22 мая 2022

Москва и Пекин подписали 16 соглашений

Пакет из 16 межправительственных, межведомственных и коммерческих документов, включая совместное российско-китайское заявление о международных отношениях, был принят в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Общий перечень их опубликован на сайте Кремля.

В ходе российско-китайских переговоров на высшем уровне было принято Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии. В нем Москва и Пекин подчеркнули, что «выступают за формирование между мировыми державами отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, мирном сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве».

Межправительственные и межведомственные документы

Госкорпорация «Роскосмос» и Комиссия по китайской спутниковой навигационной системе подписали соглашение о сотрудничестве в области обеспечения взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou (BDS).

Министерство экономического развития РФ и Министерство коммерции КНР приняли совместное заявление о завершении работ по разработке дорожной карты по развитию двусторонней торговли товарами и услугами. Кроме того, ведомства подписали меморандум об обоюдном взаимопонимании по вопросу углубления инвестиционного сотрудничества в области устойчивого («зелёного») развития.

Всего стороны приняли 11 межправительственных и межведомственных документов, в том числе соглашения о сотрудничестве в сфере антимонопольного правоприменения и конкурентной политики и о сотрудничестве в области санитарной охраны территории.

Коммерческие контракты

В ходе визита было заключено четыре коммерческих контракта. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный договор на поставку 10 млрд куб. м природного газа по «дальневосточному» маршруту.

«Роснефть» и китайская компания Huawei подписали соглашение о сотрудничестве в области информатизации и цифровизации до 2027 года. Также «Роснефть» и CNPC подписали соглашение о поставках в течение 10 лет 100 млн тонн нефти через Казахстан для переработки на китайских НПЗ и приняли меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в сфере низкоуглеродного развития.

Фото: Kremlin.ru

%d такие блоггеры, как: