22 мая 2022

«Укрзализныця» приостановила железнодорожный транзит через Украину в Польшу

Украинский перевозчик «Укрзализныця» ввёл временный запрет на железнодорожный транзит через территорию страны в Польшу из-за скопления вагонов на границе и устаревшей инфраструктуры польской железной дороги.

Об этом «Укринформу» сообщила пресс-служба АО «Укрзализныця» в ответ на запрос. «Поскольку Польская железная дорога не идет на системное решение проблемы и с целью уменьшения простоя вагонов компании на территории Польши было принято решение ввести временную конвенцию на запрет железнодорожного транзита по Украине в Польшу», – говорится в сообщении.

В компании подчеркивают, что для решения вопроса возобновления транзита необходимы обоюдные действия двух стран. В частности, нужно решить две проблемы: ситуативную – это скопление вагонов, и системную – устаревшая инфраструктура и тарифная политика.

По данным «Укрзализныци», на границе с Польшей в прошлом году ежесуточно скапливалось от 1 800 до 3 200 вагонов, что создавало пробки на маршруте. «После переговоров железнодорожников двух стран, которых было проведено в прошлом году пять, ситуация временно решается. Но через некоторое время вновь возникает проблема пробок из вагонов на границе, ведь нет системного решения», – сообщают в УЗ.

В то же время, отметили в УЗ, Польская железная дорога не проводит никаких инфраструктурных работ по модернизации участка, и отрезок Хрубешув (Республика Польша) — Госграница общей протяженностью 1,5 км остаётся неэлектрифицированным и узким местом маршрута. «То есть на границе вновь будут скапливаться вагоны и тратиться время на смену электровозов на тепловозы», – объясняют в пресс-службе.

Фото: корпоративный сайт «Укрзализныця»

%d такие блоггеры, как: