18 января 2022

В Казахстане новое правительство и старые проблемы

После недели протестов в Казахстане, закончившихся погромами и вводом контингента войск ОДКБ, сохранивший кресло президент Касым-Жомарт Токаев представил в парламенте новый состав правительства и программу действий на ближайшее время.

Новым премьер-министром страны стал бывший первый вице-премьер кабинета, отправленного в отставку после начала протестов, Алихан Смаилов. С 1998 года он работал в администрации бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, правившего Казахстаном более 30 лет. Был руководителем Национального статистического агентства, помощником президента страны, министром финансов.

Новый кабинет практически на 90% состоит из бывших министров и вице-министров, также отправленных в отставку неделю назад. Именно работа этого кабинета привела к тому, что с 5 января во всех регионах Казахстана люди выходили на улицы, требуя улучшения жизни и снижения цен, а позже выдвинули политические требования, среди которых: отставка правительства и парламента, проведение досрочных выборов, свобода мирных митингов и отказ от преследования политических оппонентов. Придётся поверить, что эти министры теперь будут активно проводить реформы, которые президент пообещал протестующим. Именно под эти обещания митингующие в западном Казахстане разошлись по домам, что позволило избежать массовых беспорядков, как на юге.

Впрочем, о политических реформах Токаев в парламенте много не говорил, пообещав огласить их план осенью. Была представлена широкая программа реформирования правоохранительной системы и органов национальной безопасности (напомним, шеф Комитета нацбезопасности Казахстана арестован по подозрению в госизмене). А первые шаги «новой экономической политики» сильно попахивают популизмом, а не системными реформами. Например, президент поручил правительству на 6 месяцев «заморозить» цены на бензин, газ, коммунальные услуги. За чей счёт? Также будет введен пятилетний мораторий на повышение заработной платы членов правительства и депутатов. Видимо, это должно успокоить общественное мнение по принципу «так им и надо».

Президент также пообещал, что Банк развития Казахстана будет финансировать теперь проекты малого и среднего бизнеса, а не только крупных бизнесменов, приближенных к власти, как это было до сих пор. Обещан аудит и реформирование (а, возможно, и упразднение) Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», управлявшего всеми прибыльными отраслями национальной экономики, председателем совета которого является первый президент Нурсултан Назарбаев, не показавшийся казахстанцам с нового года.

Финансирование здравоохранения, спорта, социальной поддержки, помимо госбюджета, будет идти через фонд «Казакстан халкыны» («Народу Казахстана»), который поручил создать президент Токаев. Как стало ясно из выступления, пополняться фонд будет за счет «обезжиривания» олигархов, тесно связанных с бывшим президентом Назарбаевым. «Благодаря первому президенту, в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», – сказал президент. И добавил, что крупные компании и бизнесмены обяжут ежегодно делать в этот фонд финансовые взносы. Правда, непонятно, на какой правовой основе: ведь ни этот фонд, ни обязанность платить в него взносы в Конституции и Налоговом кодексе не предусмотрены.

Кроме того, по словам президента, сбор на утилизацию техники, импортируемой в Казахстан, который раньше направлялся на счета частной фирмы, связанной с дочерью бывшего президента Алией Назарбаевой, будет теперь идти непосредственно в бюджет государства.

Всё это дало повод аналитикам говорить, что одним из ключевых результатов январских протестов в Казахстане станет простое перераспределение финансов и собственности, принадлежащей клану Назарбаева.

В заключение президент Токаев заявил, что российские военные 13 января начинают покидать Казахстан, и в течение 10 дней полностью уйдут из страны.

Фото: сожжённое в ходе протестов здание городской администрации Алматы. Источник: facebook.com/mariya.gordeyeva

%d такие блоггеры, как: