30 июня 2022

Польша снижает налоги в надежде обуздать инфляцию

Правительство Польши одобрило Антиинфляционную программу 2.0.

Она предусматривает снижение ставки налога на добавленную стоимость на природный газ, электричество, тепло, удобрения и продукты питания, сообщает RMF24.pl.

По словам главы правительства Матеуша Моравецкого, начиная с 1 февраля, ставка НДС на бензин и дизельное топливо будет снижена с 23% до 8%. «Это будет радикальное изменение цен. Поляки увидят на заправках еще более низкие цены на топливо. Я надеюсь, что это произойдет уже через три, максимум – через четыре недели», – сказал Моравецкий.

До нуля процентов будет снижен НДС на продукты питания, в настоящее время на большинство ассортимента ставка составляет 5%. «Я призываю всех предпринимателей, которые продают продукты питания, соответственным образом снизить цены. Это очень важно, потому что это не заработок предпринимателей, это часть того, что попадает в бюджет польского государства. Мы снижаем самую низкую допустимую ставку НДС в Европейском союзе до нуля. Это приведет к тому, с 1 февраля снизятся цены на все продукты», – подчеркнул Моравецкий.

Благодаря этим мерам, средняя польская семья, по оценке премьера, будет экономить до 100 злотых (22 евро) ежемесячно. Выпадающие доходы госбюджета от этих мер составят до 20 млрд злотых (около 4,4 млрд евро).

Фото: www.gov.pl

%d такие блоггеры, как: