2 декабря 2022

Как Польша намерена бороться с инфляцией

Правительство Польши утвердило и направило в парламент Антиинфляционную программу, которая призвана остановить инфляцию, бьющую сегодня в Европе рекорды.

Так, в ноябре 2021 года годовая инфляция в Польше составила 7,7% – это максимальный показатель в XXI веке. Продукты при этом подорожали на 6,4%, энергия – на 13,4%, бензин на 36,6%. Именно эти три группы товаров будет охватывать Антиинфляционная программа: топливо, энергия и продовольствие.

В сфере топлива будет применено снижение акцизов до минимально допустимого уровня. Уже с 20 декабря в течение 5 месяцев цены на заправках должны снизиться за счет рычагов, которые есть в распоряжении государства, заявил премьер Матеуш Моравецкий. Во-первых, размер акциза будет снижен до минимального уровня, допустимого в ЕС. Во-вторых, с 1 января по 31 мая 2022 года, тоже на пять месяцев, топливо будет освобождено от налога с розничных продаж.  В течение 5 месяцев будет действовать освобождение от платы за эмиссию. Премьер прогнозирует, что все эти меры позволят снизить цены на бензин и дизтопливо примерно на от 0,2 до 0,3 злотых (при нынешней розничной цене чуть выше 6 злотых).

С января по март также будет снижен НДС: на природный газ с 23% до 8%, на электроэнергию с 23% до 5%. В последнем случае также должно применяться правило нулевого акциза на электроэнергию.

Кроме того, правительство хотело снизить ставку НДС на продовольственные товары до 0%, но ЕС на это не согласен. Взамен правительство подготовило дотации для граждан, которая будет составлять от 400 до 1150 злотых в год. Этой мерой поддержки сможет воспользоваться более 5 млн домохозяйств в стране.

В целом вся программа будет стоить бюджету около 10 млрд злотых (около 2,2 млрд евро). Правительство также обещает сократить госрасходы, что даст от 3 до 5 млрд злотых экономии в бюджете.

Фото: Twitter/@BryanRoberts72

%d такие блоггеры, как: