4 декабря 2021

В казахстанских обменниках дефицит наличной валюты

Частным обменным пунктам в Казахстане не хватает иностранной валюты для продажи населению. Такое заявление сделал президент профильной ассоциации Арчин Галимбаев, сообщает «Хабар 24».

Обменные пункты приобретают валюту у банков второго уровня. Затем продают ее населению. Отмечается, что с прошлой недели они установили лимит на реализуемые объемы. Если раньше обменник мог купить 50–100 тыс. долларов, то сейчас сумма сократилась в 10 раз. Причины неизвестны, отмечает Галимбаев.

Нацбанк Казахстана прокомментировал дальнейшее ослабление тенге и сообщения о нехватке наличной иностранной валюты в обменниках. По данным финрегулятора, в последние дни происходило ослабление валют развивающихся стран: валюта соседней России потеряла более 1,5%, тенге ослаб с прошлой пятницы на 0,4%, с начала ноября – на 1,2%. Этому способствовали «тренды на внешнем и внутреннем рынках», в частности, планы США вывести на рынок часть стратегических резервов нефти, недавнее снижение стоимости нефти марки Brent ниже 78 долларов за баррель, глобальное укрепление доллара и рост казахстанского импорта.

Налоговый период, вопреки ожиданиям аналитиков, не оказал существенной поддержки курсу тенге: экспортеры ограниченно продают иностранную валюту, они используют для уплаты налогов ранее накопленную тенговую ликвидность. Повышение спроса на иностранную валюту наблюдается, как со стороны юридических лиц, так и со стороны населения. Среднемесячный спрос обменных пунктов на валюту вырос с 280 млн долларов в третьем квартале до 380 млн долларов в октябре – первой половине ноября. Разница между курсами валют на бирже и курсами валют в обменных пунктах выросла, но нехватки наличных долларов нет, уверяет регулятор.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: