4 декабря 2021

Болгария представила в Брюссель план восстановления экономики

Болгария предпоследней из государств Европейского Союза представила национальный план восстановления экономики после пандемии.

Его стоимость составляет 6,5 млрд евро. Представление плана затянулось, так как весной его не успело утвердить ушедшее в отставку правительство Бойко Борисова. Затем два временных правительства по очереди провели в нем коренные изменения.

Ключевым элементом плана является решение о закрытии угольных электростанций и прекращении добычи бурого угля к 2038-му или к 2040 году (точный срок должен быть согласован с Еврокомиссией). 46,8% средств должны быть выделены на развитие зеленой экономики, это не только ликвидация добычи угля и получения из него электроэнергии, но и  рекультивация территорий, развитие гидроэлектростанций и ветроэнергетики. Вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс, побывавший в Софии, пообещал, что если Болгария примет замороженное на данный момент решение о строительстве второй атомной электростанции, проект получит поддержку ЕС.

Болгарский план восстановления экономики предполагает пакет из 57 инвестиций и 45 реформ, в том числе в судебной сфере. 27,5% средств будут направлены на развитие науки и образования, инновационные технологии и на цифровизацию. 13 проектов касаются охраны здоровья и социальных вопросов, в частности, речь идет о закупке вертолетов для службы спасения, которыми Болгария в настоящее время не располагает, а также о создании центра для лечения больных после инсульта.

Интенсивная работа над планом продолжалась последние 5 месяцев, сказал премьер-министр страны Стефан Янев, выразивший надежду, что он быстро будет одобрен Еврокомиссией, и Болгария получит первые средства из Фонда реконструкции еще в текущем году. Свой план восстановления экономики не представила в Брюссель только Голландия.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: