25 октября 2021

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике 2021 года

Ими стали американские учёные Дейвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс.

Дейвид Кард с помощью естественных экспериментов проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. Его исследования проводились ещё в начале 1990-х. Благодаря им, выяснилось, в частности, что повышение минимальной зарплаты не обязательно приводит к сокращению числа рабочих мест. Из этого также был сделан вывод, что полученные в школе ресурсы «куда более важны для будущего успеха учащихся на рынке труда», чем изначально считалось.

Общий вклад трёх ученых в экономику полностью изменил эмпирический подход в экономической науке, заявил председатель комитета по присуждению премии Петер Фредрикссон. Он отметил, что «эмпирический вклад» Карда улучшил понимание рынков труда, а разработанные Ангристом и Имберсом методы оценки, подтверждения и интерпретации результатов натуральных экспериментов (где объекты исследования подвергаются условиям, не зависящим от наблюдателей, например природы) широко применяются в прикладных исследованиях.

Вопреки многолетней традиции, нобелевские лауреаты 2021 года не соберутся в декабре на торжественный приём в Стокгольме. Из-за пандемии коронавируса награждение будет проходить в их родных странах.

Фото: Twitter/@NobelPrize

%d такие блоггеры, как: