25 октября 2021

Украина и ЕС подписали соглашение об «открытом небе»

Соглашение о едином авиационном пространстве было подписано 12 октября в Киеве в первый день 23-го саммита «Украина-ЕС».

Документ подписали премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и верховный представитель Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Жозеп Боррель.

Согласно договору, любая страна Евросоюза сможет назначать любого европейского перевозчика для выполнения рейсов в Украину. Кроме того, европейские перевозчики получают право летать на внутренних украинских рейсах. В свою очередь, Украина получила право назначать свои авиакомпании для полётов в страны Европейского союза.

Как отметила украинский вице-премьер по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина, «Соглашение об открытом небе – это долгожданный документ, благодаря которому Украина интегрируется в совместное с ЕС авиапространство. В Украине появится больше авиаперевозчиков, поэтому стоимость путешествий для пассажиров станет доступнее», – подчеркнула она.

Также в этот день были подписаны соглашения о присоединении страны к программе исследований и инноваций Horizon Europe, об участии Украины в проекте «Креативная Европа» в 2021-2027 годах. Подписание документов состоялось после переговоров украинского президента Владимира Зеленского с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Зеленский выразил надежду, что на следующем саммите будет заключено соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции с Евросоюзом, так называемый «промышленный безвизовый режим».

Фото: Twitter › KyivAirport

%d такие блоггеры, как: