25 октября 2021

ЕС хочет заставить глобальные ТНК платить налоги в стране присутствия

Евросоюз нацелен на прорыв в сделке по глобальному корпоративному налогу в размере 15%, сообщает телеканал CNBC. Это должно привести к более справедливому налогообложению, прежде всего, транснациональных гигантов, типа Apple, Facebook и Google.

«Мы надеемся, что соглашение может быть согласовано странами ОЭСР в течение октября. Мы также работаем со странами-членами ЕС, чтобы убедиться, что все участвуют в международном налоговом соглашении. С нашей стороны мы готовы также выдвинуть законодательные предложения, чтобы обеспечить единообразное выполнение данного соглашения во всем ЕС», – отметил в беседе с CNBC вице-президент Европейской комиссии по торговле Валдис Домбровскис.

Буквально на днях кабинет министров Ирландии утвердил изменение ставки корпоративного налога с существующих 12,5% от прибыли до 15% для компаний с оборотом свыше 750 млн евро. Тем самым Дублин присоединяется к «Глобальному налоговому соглашению» для крупных корпораций, утвержденному Организацией экономического сотрудничества и развития. Глобальное налоговое соглашение, которое заставит транснациональные корпорации платить налоги там, где они работают, а не только там, где у них находится штаб-квартира. подписали 130 из 139 стран. На сегодняшний день только Эстония и Венгрия все еще не одобрили его.

Летом страны G7 и G20 поддержали соглашение, В частности, речь идет об установлении минимальной ставки в 15%. Теперь страны-участницы сделки будут стремиться к тому, чтобы лидеры G20 одобрили налог на саммите, который пройдет c 30 по 31 октября в Риме. Инициатива коснется компаний с рентабельностью не менее 10%. Президент США Джозеф Байден и его администрация первоначально ратовали за минимальный глобальный налог в 21%, который должен помешать отдельным странам заманить международный бизнес низкими или нулевыми налогами. Однако после жестких переговоров был достигнут компромисс в виде планки на уровне 15%.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: