Целью запущенной правительством Польши в сентябре 2020 г. программы «Poland. Business Harbor» (РВН) было привлечение уезжающего из Беларуси ИТ-сектора. Предлагаемые условия оказались привлекательными, а программа – успехом. МИД Польши сообщил, что с момента введения её в действие было выдано более 13,5 тыс. специальных виз. В связи с этим, в июле 2021 г. было принято решение расширить программу на 5 новых стран: Армению, Грузию, Молдавию, Россию и Украину. Для граждан Беларуси правила участия остались прежними.
Кому доступна программа, и на что могут рассчитывать компании и специалисты из-за восточной границы Польши?
Преимущества PBH
Главным преимуществом программы является доступ участников и членов их семей к упрощённой и ускоренной процедуре выдачи специального типа визы с отметкой «Poland. Business Harbor». Обладатели визы данного типа могут:
- свободно трудоустраиваться в Польше без необходимости получения разрешения на работу, а также
- вести предпринимательскую деятельность на условиях, аналогичных предусмотренным для польских граждан, в том числе, как индивидуальные предприниматели (ИП) после регистрации в соответствующем реестре (на польском – «CEIDG»).
Следует отметить, что в соответствии с польским законодательством, все иностранцы, независимо от участия в PBH, вправе создавать в Польше коммерческие общества. С другой стороны, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности гражданами не из ЕС или Европейского Экономического Общества возможно лишь в отдельных случаях (например, если иностранец имеет вид на жительство или Карту Поляка). В связи с этим, предоставление обладателям визы PBH возможности зарегистрироваться в качестве ИП в Польше без необходимости выполнения каких-либо дополнительных условий является большим преимуществом. Это решение, очевидно, учитывает специфику рынка ИТ, на котором специалисты зачастую работают не как штатные сотрудники, а как фрилансеры по контрактам B2B (Business to Business – контракты, заключаемые между предпринимателями).
Программа PBH предлагает также различные меры для стартапов и компаний, намеренных переехать и развивать свой бизнес в Польше. Так, например, им предоставляются услуги «бизнес-консьержа», помощь в общении с органами польской администрации, консультации по переносу компании или открытию филиала, поддержка в установлении контактов предпринимателей с инвесторами и особыми экономическими зонами. PBH включает также гранты на деятельность R+D (Research and Development – т. н. «исследования и разработки»). В частности, стартапы могут подавать заявления на получение грантов до 300 тыс. злотых (66,5 тыс. евро) для проектов, отвечающих потребностям польских партнёров в рамках программы «Poland Prize».
Кто может участвовать?
PBH направлена на 3 категории лиц:
- граждан (ИТ-специалистов);
- компании (субъекты малого, среднего и крупного бизнеса);
- стартапы (команды, разрабатывающие технологически продвинутое решение или необычную бизнес-модель и находящиеся на ранней стадии развития).
В случае граждан из России, Украины, Армении, Молдавии и Грузии основанием для получения PBH визы является:
- наличие подтверждения заинтересованности трудоустройством кандидата (приглашения), выданного польской компанией, участвующей в программе PBH и внесённой в соответствующий список; и
- выполнение хотя бы одного из следующих дополнительных условий: наличие, минимум, одного года опыта работы в ИТ-индустрии или образования по направлению ИТ.
Гражданам Беларуси достаточно удовлетворять лишь одному из вышеуказанных критериев (приглашение от компании-партнёра не является обязательным требованием).
Для получения визы PBH необходимо связаться с польским консульством за рубежом, заполнить анкету и подать заявление вместе с документами непосредственно через консульство, визовый центр или по почте. Поскольку PBH предусматривает возможность переезда вместе с семьёй, соответствующие документы следует оформить отдельно на каждого члена семьи.
Аналогичную процедуру авторы программы предлагают учредителям и сотрудникам стартапов и компаний из целевой группы.
Налогообложение и страховые взносы
Помимо решений, предусмотренных программой PBH, польское законодательство предоставляет ряд льгот, которыми могут воспользоваться также переезжающие в Польшу ИТ-специалисты и компании.
По общему правилу, ИТ-специалисты, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, могут выбирать между одной из двух систем налогообложения:
- общий режим налогообложения – налоговая ставка составляет 17% от доходов (после вычета издержек на ведение деятельности) до 85 528 злотых (18 950 евро) в год, и 32% свыше данной квоты;
- фиксированная налоговая ставка в размере 19% от всех доходов (также после вычета издержек).
В то же время основная налоговая ставка на доход компаний составляет 19%, но возможно также применение 9%-ной ставки для новых компаний, начинающих деятельность в текущем году, или так называемых «малых налогоплательщиков». В любом случае для применения пониженной ставки необходимо, чтобы доходы компании после вычета издержек составляли не более 2 миллионов евро в год.
В отдельных случаях предприниматели из сектора ИТ могут воспользоваться льготой «IP Box». Данная льгота предназначена для предпринимателей (независимо от их размера), которые коммерциализируют определенные права интеллектуальной собственности (ИС), полученные в результате их собственных исследований и разработок или в результате услуг по исследованиям и разработкам, приобретённых у других лиц, но запатентованных налогоплательщиком. Среди квалифицированных прав ИС есть также право на авторскую компьютерную программу. В случае льготы «IP Box» применяется пониженная налоговая ставка в размере 5% от доходов физического или юридического лица.
Помимо налогов, индивидуальные предприниматели обязаны также самостоятельно уплачивать взносы на медицинское и социальное страхование. В 2021 г. данные взносы в полном объёме составляют 1 457,49 злотых (323 евро) в месяц или 1 380,18 злотых (306 евро) в месяц, в зависимости от того, уплачивается ли взнос на больничное страхование (необязательный) или нет.
При этом в рамках «Льготы на старт» (на польском – «Ulga na start») вновь зарегистрированные предприниматели первые 6 месяцев вправе добровольно уплачивать лишь взнос на медицинское страхование (без взносов на социальное страхование), то есть 381,81 злотых (85 евро) в месяц. После истечения «Льготы на старт», в течение последующих 24 месяцев новый предприниматель вправе по своему выбору уплачивать пониженные взносы на социальное страхование, что позволяет сберечь порядка 750 злотых (166 евро) в месяц по сравнению с взносами в полном объёме. Дальнейшая возможность уплаты пониженных взносов зависит, в первую очередь, от годовых доходов.
Шаг в правильном направлении
«Poland. Business Harbor» является первой в Польше комплексной программой, направленной на привлечение иностранных специалистов и компаний из определённого сектора экономики. Учитывая успех первой версии, адресованной исключительно гражданам Беларуси, решение о расширении программы на 5 новых стран неудивительно. Большим плюсом PBH является учет специфики рынка ИТ и предоставление специалистам возможности не только свободного трудоустройства в Польше, но и регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, а также переезда вместе с семьей. Стоит отметить, что программа не сводится лишь к внесению изменений в законодательство, а включает также предоставление грантов и мягких, организационных мер поддержки для ИТ-сектора, заинтересованного в польском рынке.
Однако популярность «белорусской» версии программы была обусловлена, помимо прочего, политическим фактором, который отсутствует либо является второстепенным в отношении новых стран-участниц. Кроме того, в отличие от граждан Беларуси, специалисты из Армении, Грузии, Молдавии, России и Украины уже на этапе подачи заявления на визу PBH обязаны получить приглашение от польской компании-партнёра. В связи с этим, PBH может не получить такой же популярности среди специалистов из новой группы стран. Тем не менее, решение о расширении программы является правильным шагом на пути развития цифровой экономики в Польше.
Марчин Крышко, Associate, управляющий Polish Desk в юридической фирме PETERKA & PARTNERS, квалифицированный юрист по польскому (ЕС) и российскому праву
Также интересно:
-
Болгария и Азербайджан договорились об обмене электроэнергии на газ
-
Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
-
Цементный завод в Литве планирует перейти с угля на горючие отходы
-
В Польше разработана инновационная технология для производства ультратонких экранов
-
Возобновлены железнодорожные грузоперевозки «Шанхай-Центральная Азия»