25 октября 2021

В Украине увеличивают импортные пошлины на ряд товаров

Кабинет министров Украины одобрил законопроект, предусматривающий изменение пошлин по более чем 90 товарным наименованиям, сообщает СТРАНА.ua. 

Пересмотр ставок связан с унификацией налогов по схеме ВТО.  В списке товаров, на которые будет меняться пошлина: рыба, мясные продукты, семена, битум, электронные термометры, разного рода плёнки, плиты и листы (из полимеров, пластмассы и пр.,), комплектующие к автомобилям.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его необходимо принять, потому что импортеры зачастую «играли» на разных ставках налогов на похожие товары и за счёт этого экономили на пошлинах. Скажем, филе трески облагается пошлиной в 5%, а мороженное филе с содержанием соли менее 12% для длительного хранения – 0%. То же самое с мясными субпродуктами. Те, что пригодны для потребления в рационе людей, облагаются пошлиной в 15%, а те, что непригодны – 0%. Но визуально увидеть разницу в товаре не так просто, чем и пользуются импортеры.

В итоге ставки пошлин на более чем 50 товарных наименований вырастут. К примеру, на краски и лаки – более чем вдвое (с 3% до 6,5%), на клеи – с 5% до 6,5%, на трубы и шланги – с 5% до 6,6%. Запчасти к кондиционерам будут облагаться пошлиной в 5%, тогда как сейчас ввозятся беспошлинно. На трансформаторы пошлина вырастет с 0% до 10%. Так что потребителям стоит готовиться к очередному росту цен.

Впрочем, на отдельные позиции пошлины снизят. К примеру, на нефтяной битум – с 10% до 2%, а на сырное фондю – с 10% до 5%.

Фото: Instagram

%d такие блоггеры, как: