25 октября 2021

Группа стран ЕС требует расследования скачка цен на газ

Группа стран Евросоюза – Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция – предложили провести расследование причин рекордного скачка цен на газ в Европе.

Об этом говорится в совместном заявлении пяти стран, опубликованном журналистом Bloomberg Хавьером Бласом в Twitter. «Функционирование европейского рынка газа следует расследовать, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны», – говорится в заявлении. В документе также предлагается установить единые правила по объёмам запасов газа, чтобы смягчить ценовые скачки в будущем, и улучшить координацию при покупках в целях усиления общей позиции. Помимо этого, авторы документа считают необходимым проведение реформы рынка электроэнергии ЕС, чтобы улучшить взаимосвязь между стоимостью выработки электричества и его конечной ценой для потребителей.

В документе указано, что это совместное заявление министров экономики и финансов пяти стран. Дата на размещённой журналистом копии не стоит. Стоит отметить, что рыночная цена на газ в Европе вновь обновила исторический максимум, превысив 6 октября отметку в 1600 долларов за тысячу кубометров. Днём ранее, 5 октября, газ стоил 1300 долларов.

Фото: Instagram

%d такие блоггеры, как: