25 октября 2021

В Польше меняется система оплаты за проезд по платным дорогам

С 1 октября в стране прекращает действие давно известная и популярная электронная система взимания дорожных сборов viaToll. Вместо неё единственной возможностью оплаты проезда по платным автомагистралям станет новая система eToll.

Как пишет портал Варшавской торгово-промышленной палаты wig.waw.pl, чтобы воспользоваться ею, водитель должен установить на смартфон специальное приложение и иметь в автомобиле на выбор так называемый локализатор (ZSL) или бортовое устройство (OBU), синхронизированные с новой системой eToll.

В то время как водители автомобилей с допустимым общим весом более 3,5 тонн должны использовать систему eToll в обязательном порядке, для водителей легковых авто это альтернативное ручной оплате решение выгодно в двух случаях: если он часто ездит по участкам платной автострады А2 (Конин-Стрыков) и А4 (Вроцлав-Сосница) либо часто ездит в уик-энды, когда на пунктах оплаты за проезд собираются пробки.

А самый весомый аргумент – что с 1 декабря ручная система взимания платы на участках, управляемых Генеральной дирекцией автодорог и автострад (GDDKiA), не будет действовать. И это означает, что для того, чтобы проехать платный участок, водитель должен будет иметь либо одно из вышеперечисленных электронных устройств, либо бумажный (продающийся на АЗС) или онлайн-билет. Штраф за проезд легкового автомобиля без билета будет составлять 500 злотых (около 100 евро).

Фото: Форум Винского

%d такие блоггеры, как: