25 октября 2021

Украина хочет построить водородный коридор в Европу

Украина изучает возможность создания совместного с Чехией, Германией и Словакией водородного коридора.

Как сообщил «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ), «совместная инициатива «Центральноевропейский водородный коридор» направлена на создание водородной магистрали в Центральной Европе для транспортировки водорода из перспективных районов поставки водорода в Украине, которая имеет хорошие условия для производства «зеленого» водорода, через Словакию и Чехию в районы повышенного спроса в ЕС. Водородный коридор позволит транспортировать водород с производственных предприятий к потребителям водорода в Чехии и Словакии».

В проекте участвуют компании — операторы ГТС четырех стран: EUSTREAM (Словакия), ОГТСУ (Украина), NET4GAS (Чехия) и OGE (Германия). «Природный газ останется ключевым источником энергии и важным фактором программы по декарбонизации в ближайшие два десятилетия. Тем не менее водород, вероятно, будет играть значительную роль до 2050 года, когда европейская экономика, как ожидается, достигнет углеродной нейтральности», – отметил заместитель генерального директора ОГТСУ Павел Станчак.

Газотранспортные системы Словакии, Чехии и Германии могут быть перепрофилированы для транспортировки водорода, считают организаторы проекта. На данный момент изучаются возможности транспортировки чистого водорода в объеме до 120 ГВт-ч в день, добавили в ОГТСУ.

Фото: Twitter

%d такие блоггеры, как: