25 октября 2021

Грузия не хочет отпускать турецкого инвестора

Пресс-служба грузинского минэкономики сообщила, что переговоры с турецким инвестором компанией Enka будут продолжены.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило турецкой Enka и норвежской Clean Energy Group право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии должно было увеличиться на 15%. В строительство каскада планировалось вложить 830 млн долларов. Однако из-за многочисленных нарушений условий контракта и форс-мажорных обстоятельств Enka объявила о решении расторгнуть договор.

«Для нас важен как проект каскада Намахвани ГЭС, так и интерес любого инвестора в целом, поэтому в течение следующего месяца мы продолжим общение с компанией-инвестором, чтобы найти правильное и, самое главное, государственно оправданное решение, которое не повредит нашей инвестиционной среде, и со временем окончательно снимет все вопросы, связанные с проектом», – говорится в заявлении минэкономики.

По заявлению министерства, проект строительства каскада Намахвани ГЭС – комплексный, поэтому инвесторы сталкиваются с множеством трудностей при его реализации. При этом подчеркивается, что, учитывая экологические, социальные и технические вызовы проекта, и правительство, и инвестор при необходимости обязаны пересмотреть индивидуальные особенности проекта.

Фото: Twitter

%d такие блоггеры, как: