25 октября 2021

Структуры экс-президента Казахстана купили банк в России

Банк России за 14 млрд рублей (163,8 млн евро) продал «Азиатско-Тихоокеанский банк» структурам первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает телеграм-канал @nursolovej.

Азиатско-Тихоокеанский банк России (АТБ) приобрела казахская компания ТОО «Pioneer Capital Invest», которая на 67,45% принадлежит частному «Назарбаев фонду», на 19,62% – Фонду социального развития, который полностью принадлежит Назарбаев-университету и на 12,93% – казахстанскому Фонду развития, а он находится в собственности Назарбаев-Интеллектуальные школы. ТОО «Pioneer Capital Invest» уже принадлежит в России бывший «Плюс банк».

В это время в самой России бывшие топ-менеджеры АТБ празднуют победу над главой центробанка. Суд отказал российскому регулятору в компенсации колоссальной суммы в 13,5 млрд рублей, которую регулятор потратил на санацию АТБ. Банк попал на санацию в 2018 году, и ЦБ принял решение его сохранить, поскольку это один из крупнейших банков Дальнего Востока и Сибири с мультирегиональной сетью. Продать АТБ получилось с третьей попытки. Долгое время приобретать проблемный актив никто не хотел.

Основными бенефициарами кредитной организации ранее были Андрей Вдовин, Питер Хамбро и Алексей Масловский, последний находится в СИЗО. Еще до санации бенефициарам удалось вывести из банка и его дочерних структур десятки миллиардов рублей, обзавестись особняками в Лондоне, виноградниками во Франции, виллами в Италии и личными самолетами. Структуры, близкие к первому президенту Казахстана, приобрели в России весьма проблемный актив, цель совершенной сделки не очевидна.

Фото: Twitter

%d такие блоггеры, как: