27 сентября 2021

Европейский суд отказал болгарскому монарху в возврате части собственности

Европейский суд по правам человека отказал Симеону II Сакскобургготскому, последнему правящему монарху Болгарии, и его сестре Луизе Хробок, в праве на реституцию летней резиденции Ситняково в Рильских горах и охотничьего домика Сарагиол.

Вся собственность королевской семьи в Болгарии была реквизирована в 1947 году после прихода к власти коммунистов. Царь Симеон II, который царствовал в возрасте от 6 до 9 лет и был премьер-министром в возрасте от 64 до 68 лет (с 2001 по 2005 годы), после того, как в 1998 году было признано его право на реституцию, через суд вернул часть имущества, в частности, дворец Врана в Софии.

Теперь же суд в Страсбурге отклонил его иск о двух имениях меньшего размера. В то же время он признал незаконным запрет на коммерческую эксплуатацию возвращенных лесных угодий, наложенный правительством. Суд постановил, что меры, принятые болгарскими властями, были «чрезвычайными», учитывая уже существующее законодательство по сохранению лесов, а также «непропорциональными и налагающими чрезмерный индивидуальный груз на бывшего короля и его сестру». Согласно приговору суда, государство Болгария должно будет уплатить истцу 5000 евро за возмещение судебных расходов. В течение трех месяцев обе стороны могут обжаловать решение в Большой палате Европейского суда.

Фото: Wikimedia

%d такие блоггеры, как: