27 сентября 2021

На побережье Болгарии растет количество сделок с недвижимостью

Ограничения на поездки из-за коронавируса и неясная экономическая ситуация заставили многих людей, которые колебались, принять решение и заключить сделку по покупке недвижимости, сообщает Болгарское национальное радио.

По данным специалистов крупной строительно-инвестиционной компании, 80% покупателей курортной недвижимости на побережье Черного моря в этом году – болгары. «Наблюдается бум сделок с недвижимостью в Созополе, Несебре и Поморие», – заявила Диана Иванова, менеджер агентства недвижимости в Бургасе. В интервью региональной радиостанции Болгарского национального радио она подтвердила, что интерес сосредоточен на секторе отдыха, где инвестиции вкладывают для того, чтобы недвижимость использовалась для отдыха круглый год.

По словам Дианы Ивановой, «этим летом на рынке недвижимости довольно жарко, как в отношении цен, так и в отношении сделок. Наблюдается большая активность не только на рынке городской недвижимости Бургаса. Налицо спрос как на готовые квартиры, так и на все проекты, которые находятся на стадии строительства. Это подтверждают нотариальные конторы в курортных городах Болгарии. При определении цен на жилье имеет значение то, готова ли квартира и здание, если это новостройка. Также имеет значение, в каком районе они находятся. Для курортной недвижимости замкнутого типа в комплексе важен уровень цен на содержание, обслуживание и управление недвижимостью».

По словам риелторов, сложно говорить о ценах на недвижимость в этом районе – они варьируются в широком диапазоне, но наибольший спрос на те, которые стоят от 800 до 1200 евро за квадратный метр. «Есть сделки по более высоким ценам, есть также сделки по более низким ценам. Небольшие квартиры в не очень ухоженных комплексах продаются по выгодным ценам, и это вызывает интерес покупателей, – отмечает Диана Иванова. – Клиенты предпочитают, чтобы квартира была закончена и меблирована. Сейчас продаются квартиры со вторичного рынка, но также новостройки и строящиеся квартиры».

Желающими приобрести курортную недвижимость чаще всего являются болгары, которые хотят вложить свои деньги, есть и такие, которые работают за границей. «Они серьезно интересуются своей родиной и вкладывают в нее деньги. Так что наши покупатели, в основном, болгары, в редких случаях есть иностранцы из ЕС. Россияне на данный момент, скорее находятся в положении продавцов», – заявила в заключение Диана Иванова.

Гергана Манчева /По интервью Свободы Атанасовой, БНР- Бургас/

Перевод Марии Атанасовой

Фото: Олег Червинский

%d такие блоггеры, как: