27 сентября 2021

Новые санкции против Беларуси

Президент США Джо Байден подписал указ, расширяющий введенные ранее американской администрацией санкции в отношении Беларуси. Соответствующий документ, а также письмо главы государства лидерам Конгресса распространил Белый дом.

Указом существенно модифицирован правовой механизм санкций, который ранее базировался на указе №13405 от 2006 года. Теперь:

1. Санкции могут вводиться в отношении любого лица, связанного с белорусским правительством, а также с любой организацией, действующей в его интересах. В их числе также и те лица, которые замешаны в нарушении прав человека, фальсификации выборов, коррупции и т.п.

2. Определяются сектора экономики, принадлежность к которым сейчас или в прошлом является критерием для блокирующих санкций. В их числе:

  • оборонная промышленность и национальная безопасность;
  • энергетика;
  • производство удобрений;
  • табачная промышленность;
  • строительство;
  • транспорт.

3. Наряду с блокирующими финансовыми санкциями, в отношении таких лиц вводятся и визовые запреты.

Одновременно OFAC ввел блокаду в отношении 23 физических и 21 юридического лица. Среди юридических лиц: «Белнефтегаз», «Беларуськалий», «Белказтранс», «Абсолютбанк», «Энерго-ойл», «Новая нафтовая компания», «Дана Холдинг», «Дана Астра», Нефтебитумный завод, «Интер Тобакко», «Новая нефтяная компания Восток», Табачная фабрика Неман и др. Под блокирующие санкции попал и Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь.

Байден еще в начале июня продлил на год действие указа №13405 от 2006 года, изданного занимавшим на тот момент пост президента США Джорджем Бушем-младшим. Арест тогда налагался на собственность определенных категорий белорусских граждан в Соединенных Штатах и за их пределами. В список официальных лиц Беларуси, на которых распространялись санкции, были внесены 10 человек: президент страны, секретарь совета безопасности, министр юстиции и внутренних дел, председатель КГБ, руководитель центральной избирательной комиссии, глава гостелерадио и другие.

Новый пакет экономических санкций против Беларуси в связи с «грубым и систематическим нарушением прав человека в стране» анонсировало канадское правительство. В официальном сообщении говорится, что секторальные санкции коснутся, в частности, нефтепродуктов и продукции калийной промышленности Беларуси. С помощью новых мер Канада рассчитывает ограничить деятельность ключевых секторов белорусской экономики и «свести к минимуму доступ белорусских государственных субъектов к международным финансам».

Объявлено, что новый пакет экономических, торговых и авиационных санкций против правительства Беларуси ввела и Великобритания.

Фото: Twitter

%d такие блоггеры, как: