27 сентября 2021

Экс-президент Кыргызстана сдался властям

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев добровольно прилетел в Бишкек из Москвы и готов сотрудничать со следствием по делу о предполагаемой коррупции, связанной с деятельностью золоторудного месторождения «Кумтор». Об этом сообщил бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов.

«Насколько мне известно, Аскара Акаева никто не принуждал, и по прибытии в Бишкек он направился в Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана», – сказал он. Ранее издание 24.kg сообщило, что вместе с ним прилетел его сын Илим Акаев.

О том, что бывшие президенты Кыргызстана Аскар Акаев и Курманбек Бакиев объявлены в международный розыск по делу «Кумтора», сообщил 8 июля глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Он добавил, что по тому же делу в розыск объявлены бывшие премьер-министры Киргизии Апас Жумагулов, Омурбек Бабанов и Игорь Чудинов, а также брат бывшего главы государства Сооронбая Жээнбекова, экс-спикер парламента Асылбек Жээнбеков, и младший сын Бакиева – Максим Бакиев.

Месторождение «Кумтор» находится в Иссык-Кульской области Кыргызстана, его разработка началась в 1990-х годах инвесторами из Канады. За это время киргизские власти несколько раз пересматривали условия сотрудничества с канадскими партнерами. В мае 2021 года руководство республики ввело внешнее управление на месторождении и фактически отстранило канадскую компанию Centera от управления месторождением. Стороны объявили о намерении начать судебные разбирательства по данному вопросу.

Акаев возглавлял Кыргызстан с 1991 по 2005 годы и был отстранен от должности в результате переворота. После этого он уехал в Москву, где проживал до сих пор.

Фото: Akipress.kg

%d такие блоггеры, как: