В болгарской столице собрались лидеры стран Восточной Европы, имеющих выход к Балтийскому, Черному и Адриатическому морям.
Политическая инициатива по углублению связей между этими странами имеет прообраз в лице польского Междуморья, возникшего после первой мировой войны, она была возрождена во время встречи президентов стран-участниц в хорватском городе Дубровнике в 2016 году. В 2020 году на саммите в Таллинне Болгария приняла на себя координационную роль в «Инициативе трех морей» от Эстонии, подчеркивает Русская служба Болгарского радио.
«Саммит в нашей столице – шестой подряд для инициативы, которая зарекомендовала себя как платформа для диалога, для сотрудничества в интересах экономического развития в сферах энергетики, транспорта и цифровой связи», – заявил в своем выступлении президент Болгарии Румен Радев.
Темой для обсуждения европейских лидеров была экономическая сторона альянса, которая имеет уже солидный фундамент. Пора двигаться дальше, например, следующим шагом мог бы стать единый биржевой фондовый индекс «Троеморья».
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева сделала оптимистичный прогноз развития стран региона: «Что касается экономического прогноза, то, наконец, виден свет в конце туннеля. Свет ярче для стран, участвующих в Инициативе, чем для их западных соседей. Это так, потому что мы ожидаем, что в 2021 году регион достигнет уровня ВВП 2019 года, который опережает остальные государства мира. Рост ВВП составит 3,8%, что вдвое выше, чем в остальных 15 странах-членах ЕС. Причина – сокращение экономики, вызванное Covid-19, лучше контролируется. Это хорошая новость, потому что это означает, что процесс сближения продолжится».
Фото: president.bg
Также интересно:
-
Болгария и Азербайджан договорились об обмене электроэнергии на газ
-
Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
-
Цементный завод в Литве планирует перейти с угля на горючие отходы
-
В Польше разработана инновационная технология для производства ультратонких экранов
-
Возобновлены железнодорожные грузоперевозки «Шанхай-Центральная Азия»