6 августа 2021

В Украине продается крупнейший производитель титановой руды

Приватизационный аукцион по продаже ЧАО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) со стартовой ценой 3,7 млрд грн (около 114 млн евро) состоится 31 августа 2021 года.

Как сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой на главу Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко, предварительную заинтересованность в объекте выразил широкий круг инвесторов, часть из которых – иностранные. «Рассчитываем на высокую конкуренцию и рыночную цену продажи на прозрачном аукционе», – написал руководитель госимущества в Facebook.

Госпредприятие «Объединенная горно-химическая компания» начало деятельность с августа 2014 года, когда правительство приняло решение о передаче ему в управление имущественных комплексов Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанского горно-обогатительного комбината (ИГОК, Житомирская обл.). Затем оно было преобразовано в ПАО, а после – в ЧАО.

Правительство решило продать ОГХК в августе 2016 года. Сроки приватизации несколько раз откладывались, в последний раз – в связи с коронакризисом.

ОГХК реализует продукцию более чем в 30 стран мира и является одним из крупнейших в мире производителей титанового сырья, занимая 4% мирового рынка. Основные рынки сбыта – ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки. Компания добывает руду для производства 20 тыс. тонн титана в год. Среди финансовых условий приватизационного конкурса: инвестировать не менее 400 млн грн в модернизацию предприятия и выплатить дивиденды государству за 2020-2021 годы, если они не будут уплачены до момента продажи. Среди других условий: не увольнять работников в течение 6 месяцев и обеспечить им социальные гарантии, предоставлять воду коммунальным предприятиям-потребителям.

Глава ФГИ уточнил, что уже есть заявки от более чем 10 потенциальных покупателей, в том числе из Индии, Турции США, Японии, Австралии и Сингапура.

Фото: Facebook

%d такие блоггеры, как: