Министры финансов G7 поддержали введение глобального налога на прибыль корпораций в размере не менее 15%.
Мир, правительства и крупные игроки уже давно начали давить на офшорные зоны, чтобы наложить на трансграничный и транснациональный бизнес справедливые налоги. Слишком долго офшоры сначала были укрытием диктаторов, затем технологических гигантов (тоже в своем роде диктаторов). Несмотря на такие шаги, до такой, если можно сказать, «налоговой сингулярности» еще далеко. Можно предположить, что будут зоны так называемых «налоговых кэшбеков», где зарегистрированным там компаниям будут предлагать другие преференции. Скажем бесплатный офис и/или ведение счета. В маленьких юрисдикциях это будет проведено быстро, ведь для них стоит вопрос выживания и налоговых поступлений.
Раньше офшоры были своего рода инструментом привлечения инвестиций в малоразвитые территории – вроде Белиза, Панамы, Британских Виргин. Развитые страны решили ликвидировать это преимущество – нулевые налоги – и значит, теперь готовы конкурировать на уровне комфорта для инвесторов. Страна с не самыми низкими налогами – Южная Корея – давно уже запустила международный финансовый центр в Инчоне (район Songdo, который в западной прессе называли the Smartest City).
В каком-то смысле это и регионализация, возведение «заборов», откуда рукой подать от отмены режимов избежания двойного налогообложения – если один из контрагентов (одна из стран) не соблюдает какие-то требования тех же Целей Устойчивого Развития (ООН), например.
Мировая экономика еще далека от восстановления, поэтому эти пресловутые 15% введут не скоро, и будут какие-то препятствия. Ведь в конце концов G7 таким ходом защищает не бедные страны, а свое право облагать налогом игроком из офшорных зон.
Источник: телеграм-канал AtrFinanz
Также интересно:
-
Инфляция в Эстонии разогналась в августе до 24,8%
-
Узбекистан построит в Польше хаб для экспорта в Европу
-
Болгария нашла замену российскому газу
-
Приглашение на бесплатную поездку на IT&CM Asia и CTW Asia-Pacific 2022 в Бангкок с 20 по 22 сентября 2022 года. Зарегистрируйся сейчас!
-
Турецкий экспорт в Болгарию в июле вырос на 82,5% год-к-году