28 сентября 2021

Азербайджанский газ пойдёт в Болгарию в следующем году

Строительные работы на участке трубопровода «Греция-Болгария», по которому балканская страна будет получать природный газ из Азербайджана (İnterconnector Greece – Bulgaria, IGB), ведутся ускоренными темпами и, согласно планам, будут завершены в согласованные сроки к концу 2021 года, сообщает сайт оператора газопровода IGB.

При этом коммерческая эксплуатация IGB начнется не позднее 1 июля 2022 года. После успешного завершения строительных работ требуется период от 4 до 6 месяцев для всех юридических процедур, выдачи лицензий, испытаний и сертификации газопровода перед вводом его в промышленную эксплуатацию.

Планировалось, что трубопровод IGB протяженностью 182 км и стоимостью 240 млн евро будет готов к концу 2020 года, когда вступило в силу 25-летнее соглашение правительства Болгарии с Государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR об импорте 1 млрд кубометров газа в год. Однако сроки были перенесены из-за пандемии коронавируса и дополнительных экологических требований.

В настоящее время Болгария удовлетворяет свои потребности в газе в объеме около 3 млрд кубометров в год, в основном, за счет импорта российского газа.

Фото: www.icgb.eu

%d такие блоггеры, как: