12 июня 2021

Венгрия и Казахстан создадут центр по развитию инноваций в агропроме

Договоренность о создании Международного венгерско-казахстанского центра по развитию инноваций в агропромышленном комплексе на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета в Алматы закрепили в меморандуме о взаимопонимании в области сельского хозяйства министры Иштван Надь и Сапархан Омаров.

Центр позволит казахстанским ученым и научно-исследовательским институтам проводить совместные исследования, осуществлять трансферт новых технологий, подготовку и повышение квалификации специалистов, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана.

По словам министра Сапархана Омарова, Казахстан заинтересован в развитии производства семян кукурузы венгерской селекции. «Кукуруза – одна из высокорентабельных культур. Спрос на нее имеется не только на экспортных рынках, но и в самом Казахстане. У нас два крахмалопаточных завода, которые готовы массово закупать кукурузу для последующей переработки», – рассказал он. При этом от венгерской стороны ожидается инвестирование в виде предоставления оригинальных семян. Минсельхоз готов поддержать такой проект субсидированием и финансированием. Реализация совместного проекта в семеноводстве позволит насытить качественными семенами кукурузы не только рынок Казахстана, но и Центральной Азии.

В сфере животноводства минсельхоз рассматривает сразу несколько направлений сотрудничества с Венгрией: развитие отрасли молочного животноводства и птицеводства, а также интенсивное овцеводство. В Венгрии развиты данные направления, поэтому казахстанская сторона видит потенциал сотрудничества по поставкам венгерского племенного скота, технологического оборудования, технологий переработки молочной продукции, в проведении совместных научных работ в области овцеводства и обучения казахстанских специалистов.

Иштван Надь, в свою очередь, отметил, что видит хорошие перспективы сотрудничества в сфере семеноводства, поскольку Казахстан располагает обширными посевными площадями. В условиях активно растущего мирового спроса на продовольствие объединение возможностей двух стран может принести большие плоды.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: