12 июня 2021

Польша не планирует продлевать Ямальский контракт

Польская энергетическая компания PGNiG не ведет с российской стороной переговоров о продлении соглашения на поставки газа. Об этом сообщил портал BiznesAlert.

«PGNiG сообщила, что не ведет переговоров о продлении Ямальского контракта», – говорится в статье. Заместитель главы PGNiG Пшемыслав Вацлавский указал, что «информация СМИ о ведущихся переговорах о новом контракте удивляет».

Польша потребляет около 18-20 млрд куб. м газа в год. Несколько лет назад правительство заявило, что не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» (так называемое Ямальское соглашение) после его завершения в 2022 году. Это соглашение предусматривает возможность поставок в Польшу до 10 млрд куб. м газа в год.

В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также строительства газопровода Baltic Pipe, который в конце 2022 года должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию. Среди других проектов – расширение хранилищ, создание нового терминала СПГ в Гданьске и интерконнекторов с Литвой и Словакией, которые должны позволить передавать газ в обоих направлениях.

Фото: Wikimedia

%d такие блоггеры, как: