10 декабря 2023

Российские госкомпании не смогут пользоваться сервисом Zoom

Компания Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису видеоконференций для российских компаний и учреждений с государственным участием, сообщают российские средства массовой информации.

В частности, сообщается, что Высшая школа экономики с 7 апреля не может пользоваться корпоративной лицензией Zoom ‒ это означает, что длительность сессий с корпоративных аккаунтов будет ограничена 40 минутами. «По имеющейся информации, эта проблема затрагивает все российские организации с государственным участием, в том числе и другие вузы. При этом физические лица могут свободно покупать лицензии», – говорится на сайте ВШЭ.

Школа в течение нескольких месяцев вела переговоры с Zoom Video Communications и компанией RightConf, которая является эксклюзивным представителем Zoom в России и СНГ, но в продлении действия лицензии учебному заведению было отказано.

RightConf 31 марта направила всем партнерам письмо, в котором говорится, что Zoom Video Communications Inc. отзывает у российского партнера авторизацию на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами.

Эксперты IT-рынка утверждают, что решение Zoom связано с желанием избежать возможных санкционных рисков. В декабре 2020 года Microsoft отказалась продавать софт МГТУ им. Н. Э. Баумана, поскольку московский вуз попадает под санкции США за подготовку специалистов по вооружениям.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: