19 сентября 2021

Зеленский национализировал завод «Мотор Сич»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о национализации завода «Мотор Сич». Сообщение об этом появилось 24 марта на сайте офиса главы государства.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей», – говорится в указе, который предусматривает возвращение «Мотор Сич» в собственность государства.

СНБО Украины 11 марта принял решение вернуть в госсобственность предприятие по производству авиационных двигателей. Как сказал тогда секретарь совбеза Алексей Данилов, предприятие вернут в госсобственность «конституционным способом», а люди, которые инвестировали в это предприятие, получат компенсацию. В 2016 году китайские инвесторы приобрели 56% акций ПАО «Мотор Сич», а в августе 2019 года подали документы о сделке на согласование в Антимонопольный комитет Украины.

На принадлежащие китайским инвесторам акции Служба безопасности Украины наложила арест. Они, в свою очередь, инициировали в декабре 2020 года арбитражный процесс против Украины, первоначально оценив ущерб в 3,5 млрд долларов. Президент Украины Владимир Зеленский 28 января 2021 года ввел в действие решение СНБО о санкциях против китайской компании Skyrizon и ее ключевого акционера, гражданина КНР Ван Цзиня. МИД КНР в ответ на санкции потребовал соблюдать права китайских инвесторов.

Сейчас истцы увеличили сумму ущерба на 100 млн долларов (до 3,6 млрд) для взыскания с Украины в международном арбитраже. Они также оспорили в Верховном суде Украины санкции, введенные против них указом Зеленского.

Фото: Mirtesen.ru

%d такие блоггеры, как: