12 июня 2021

Норвегия заблокировала продажу завода Rolls-Royce России

Правительство Норвегии заблокировало покупку принадлежащего Rolls-Royce норвежского завода по производству двигателей Bergen Engines российским «Трансмашхолдингом».

«Теперь у нас есть достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что необходимо предотвратить продажу компании группе, контролируемой из страны, с которой у нас нет сотрудничества в области безопасности», – сказала министр юстиции страны Моника Мэланн (цитата по Reuters).

В заявлении норвежского правительства сказано, что «технологии, которыми обладает Bergen Engines, и двигатели, которые они производят, представляли бы значительный военно-стратегический интерес для России и повысили бы военный потенциал России».

Российский «Трансмашхолдинг» заявил, что разочарован таким решением и будет глубоко разочарован в случае окончательной блокировки сделки. «ТМХ разочарован решением норвежских властей о применении положений закона о безопасности в отношении приобретения Bergen Engines. В течение всего процесса ведения сделки ТМХ оставался максимально прозрачным в отношении структуры собственности и планов по развитию Bergen Engines. В ходе подготовки сделки ТМХ не было обнаружено ничего, что могло бы свидетельствовать о применимости к сделке закона о безопасности Норвегии», – говорится в сообщении российской компании.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: