12 июня 2021

Открыт новый грузовой маршрут между Казахстаном и Китаем

14 марта запущен новый грузовой железнодорожный маршрут «Наньнин — Нур-Султан», который перевезет 49 контейнеров со строительной техникой из Китая. Грузовой поезд должен проделать путь длиной более 5 тыс. км за 13 суток, что значительно убыстряет и упрощает доставку грузов из Поднебесной империи в столицу Казахстана.

За 2020 год, несмотря на пандемию, объем грузовых железнодорожных перевозок между двумя странами вырос и достиг 18,5 млн тонн (12 млн тонн – через станцию Достык, 6,5 млн тон – через Хоргос). Стабильно растет и транзит грузов из Китая через Казахстан в Европу, Россию, страны Центральной Азии. За прошлый год доход от транзита составило 450 млрд тенге, а ожидаемый годовой доход – до 2 триллионов тенге (5 млрд долларов) – планируют достичь в течение 5-8 лет

Сейчас между Китаем и Европой курсирует более 3 тысяч грузовых поездов, проезжающих через территорию Казахстана, и их число стабильно растет. За 2020 год количество грузовых составов достигло рекордной отметки в 9679 составов, увеличившись на более чем 40% за год, несмотря на пандемию. Но будущий потенциал транзита огромен: Китай в 2020 году стал важнейшим торговым партнером ЕС – взаимный товарооборот вырос до 586 млрд долларов. По этому показателю Поднебесная обогнала США, занимавшие первое место по торговле с ЕС многие годы. Основной товар (более 95%) в Европу перевозится из Китая морем, но морской путь хоть и дешевый, но очень долгий. И здесь сухопутные перевозки, как поездом, так и автотранспортом, будут в перспективе занимать все больший процент общего товарооборота между крупнейшими торговыми партнерами. Эксперты говорят, что наступает «золотая эра» для транзитного потенциала Казахстана, тем более идет к завершению строительство автомагистрали «Западный Китай — Западная Европа». Хотя автотранспортом пока перевозится совсем небольшое количество товара, но с полным запуском автобана доставка станет намного быстрее, и объемы будут значительно расти. Пропускная способность казахских железных дорог выросла, и в прошлом году суточная скорость транзитных поездов достигла 1034 км. Но этого недостаточно по сравнению с Китаем, где средняя скорость грузовых поездов составляет 130 км/ч, а скорость суточного прохождения составляет более 2000 км. И здесь нужны серьезные инвестиции в модернизацию железных дорог Казахстана, говорят специалисты.

Фото: Синьхуа

%d такие блоггеры, как: