28 сентября 2021

Россия построит железную дорогу для экспорта угля в Китай

Президент России Владимир Путин дал «зеленый свет» проекту по строительству сотен километров путей и инфраструктуры для вывоза угля из Якутии в Китай.

На совещании по развитию угольной отрасли, прошедшем под его председательством, отмечалось, что добыча угля в России в прошлом году упала на 9%, а экспорт – на 3%. Из 199 млн тонн, проданных за рубеж, почти две трети ушло в Азию. Вывозить больше мешает отсутствие транспортной инфраструктуры.

Чтобы решить проблему, компания «Российские железные дороги» (РЖД) предложила проект стоимостью 9,6 млрд долларов по расширению Байкало-Амурской магистрали на участке Тында-Комсомольск-Ванино. Он включает создание почти тысячи километров главных железнодорожных путей, строительство моста через Амур и нового тоннеля в Хабаровский крае.

Путин идею одобрил. «Поручаю правительству представить дополнительные предложения по развитию восточного участка Байкало-Амурской магистрали. Речь идет об увеличении вывоза угля из Якутии в восточном направлении», – цитирует президента агентство «Интерфакс». Деньги, по словам Путина, можно взять из Фонда национального благосостояния.

Фото: Российские железные дороги

%d такие блоггеры, как: