19 сентября 2021

Правительство Беларуси «заморозило» цены

В Беларуси «заморожены» цены на продукты, товары и лекарства первой необходимости – всего в списке 112 позиций. Соответствующее постановление Совета министров опубликовано на национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, до конца февраля производителям, поставщикам и торговым сетям необходимо зафиксировать цены, с 1 марта изменение цен на эти товары не должно будет превышать 0,2% в месяц.

Заморозка коснется 62 социально значимых товаров: рис, гречка, овсянка, перловка, пшено, хлеб, макароны, говядина, свинина, некоторые виды колбасы, живая рыба, некоторые молочные продукты, яйца, картошка, растворимый кофе, чай, сахар, соль, туалетное мыло, туалетная бумага, подгузники, спички.

В списке лекарств, на которые ограничили повышение цен, оказалось 50 позиций. Среди них «Амоксициллин», «Азитромицин», «Анальгин», «Арпетол», «Ксилин», «Омепразол», «Эссенцикапс». В списке значатся определенные производители этих лекарств.

Ранее в правительстве, озвучивая планы на 2021 год, говорили, что намерены жестко контролировать цены и импорт, но уверяли, что делать это будут «экономическими методами, не запретительными», отмечает TUT.BY. Свое нынешнее решение белорусские чиновники объясняют необходимостью «стабилизации ценовой ситуации на социально значимые товары первой необходимости и насыщения ими потребительского рынка».

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: