19 сентября 2021

Румыния прекратила транзит российского газа

Контракт на транспортировку природного газа по территории Румынии в третьи страны, заключенный с российской компанией «Газпром экспорт» и действительный до 31 декабря 2023 года, прекращает действие по согласию обеих сторон. Об этом говорится в сообщении румынской компании «Трансгаз».

«Интенсивные переговоры между Еврокомиссией, компаниями «Трангсгаз» и «Газпром экспорт» конкретизировались в соглашении о прекращении действия исторического контракта, заключенного для транспортировки природного газа по газопроводу Т3 на территории Румынии в третьи страны», – указывается в сообщении.

Соглашение о прекращении действия контракта создает необходимые условия для обеспечения свободного доступа третьих сторон к резервированию мощностей на транзитных газопроводах Т2 и Т3, подчеркивается в сообщении. Это «создает предпосылки для повышения степени использования румынской инфраструктуры по транспортировке природного газа».

Компания «Трансгаз» контролируется румынским государством на 58,5%, она обеспечивает транспортировку 90% потребляемого в Румынии газа.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: