Чтобы выполнить свои обязательства перед Евросоюзом, Венгрия должна углубить определенные участки Дуная, обеспечив увеличение интенсивности движения речного транспорта.
На увеличение трафика грузовых судов, как минимум, до 300 дней в году планируется потратить более 18 млн евро, 80% затрат будет покрыто из фондов Евросоюза.
Несмотря на то, что эти работы нанесут вред окружающей природе, они необходимы. По словам генерального директора дунайской судоходной компании PLIMSOLL Ltd, за последние десятилетия уровень воды в реке резко упал.
«Из 365 дней в году 150-180 совершенно непредсказуемы. Если задуматься, это самый экологичный транспортный сектор, одно судно может перевезти 1500 тонн груза, а они вынуждены плыть с 800. Половина грузового объема не заполняется, и это действительно вредит компаниям и нашей внешней торговле», – отмечает в интервью Euronews Ботонд Салма, генеральный директор PLIMSOLL Ltd.
К изучению проекта приступили эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF). По их мнению, работы, предполагающие вырубку ценных прибрежных лесов, а также увеличение интенсивности движения по водным путям отрицательно скажутся на воспроизводстве рыбы, а дноуглубительные работы уничтожат популяции охраняемых животных. Но они также понимают, что на этот раз у Венгрии действительно нет выбора, говорится в репортаже Euronews.
Хотя внутренний водный транспорт значительно дешевле и намного меньше загрязняет окружающую среду, чем автомобильный, преимущества по сравнению с поездами менее очевидны. Критики утверждают, что Дунай в лучшем случае может стать транспортным путем для перевозки дешевого сырья из Румынии в Германию.
Фото: Pixabay
Также интересно:
-
Литва расширила ограничения на транзит товаров в Калининград
-
С начала года из КНР в Европу через Казахстан прошли 3 тыс. грузовых поездов
-
Поездом из Киева в Варшаву за четыре часа
-
Объём экспорта СПГ из США в ЕС впервые превысил поставки «Газпрома»
-
Чехия приостановила выдачу виз и ВНЖ гражданам РФ и Беларуси