24 February 2021

Юбилейный саммит Вышеградской группы в Кракове

Саммит глав правительств стран Вышеградской группы (V4) прошел 17 февраля в Кракове.

Приветствуя гостей в Королевском замке на Вавеле, премьер-министр Польши, председательствующей в V4, Матеуш Моравецкий отметил, что главной темой переговоров являются проблемы, связанные с пандемической ситуацией в Европе и в мире, и в частности, «как укрепить Европейский союз, осуществляя как можно быстрее вакцинацию, производя вакцины в ЕС. Всё это необходимо, чтобы как можно скорее вернуться к нормальной экономической жизни».

«Сила Вышеградской группы проявляется сегодня в её сплоченности, в более сильной переговорной позиции в структурах ЕС, представлении интересов региона и общих стратегических целей на международной арене», – заявил премьер Моравецкий, поздравляя коллег с 30-летием со дня создания V4.

В ходе встречи премьер-министры Польши, Чехии, Венгрии и Словакии подписали совместную декларацию по случаю 30-летия создания Вышеградской группы. В ней говорится о готовности продолжить тесное сотрудничество в борьбе с пандемией COVID-19, содействовать диверсификации поставок энергоресурсов. В области внутренней и внешней политики главы правительств V4 указали на необходимость восстановления функционирования Шенгенской зоны в полном объёме и сдерживания миграционных потоков.

Также была принята декларация о сотрудничестве по цифровым проектам.

В саммите принимал участие Шарль Мишель, председатель Европейского совета.

Польша председательствует в V4 с июля 2020 года по июнь 2021 года. После председательство перейдет к Венгрии.

Фото: gov.pl

%d bloggers like this: