10 мая 2021

Эксперты критикуют налоговую реформу в Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил исключить образование и здравоохранение из списка отраслей, освобожденных от НДС. В результате цены на предоставление образовательных и медицинских услуг вырастут на 20%.

Президент обосновывает такой шаг тем, что будет увеличен объем бесплатных услуг – за счет дополнительных средств, полученных от увеличения налоговых поступлений. Эксперты сферы, однако, не разделяют оптимизма главы правительства.

В беседе с корреспондентом «Sputnik Армения» эксперт по вопросам финансирования сферы здравоохранения Самвел Харазян представил риски, угрожающие системе здравоохранения в случае возможного роста цен на медуслуги. По словам специалиста, 80% расходов системы здравоохранения на сегодня обеспечивают граждане за счет выплат из собственного кармана.

«Каким бы богатым ни был человек, все равно не он определяет свои потребности по части здоровья. Это делается по назначению врача. Никто не заявляет: «Я богат, удалите мне аппендикс». Другое дело, что когда ему ставят имплант, он может попросить немецкий за 1000 евро. Но это не означает, что основными потребителями этих услуг являются именно состоятельные граждане», – сказал эксперт.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: