2 March 2021

Зарплаты в Польше растут

Средняя зарплата на предприятиях в Польше в декабре 2020 года увеличилась на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщило Главное статистическое управление страны.

В анализ попали предприятия с количеством сотрудников 9 и более. В компаниях такого типа средняя зарплата в декабре 2020 года составила 5 973 злотых без вычета налогов (около 1,3 тысячиевро).

Главное статистическое управление сообщает, что в общей сложности в компаниях с 9 и больше сотрудниками в Польше в декабре были трудоустроены 6 329 млн человек.

В целом, средняя заработная плата в секторе предприятий в Польше в 2020 году увеличилась на 4,7% по сравнению с предыдущим годом, тогда как средняя занятость снизилась на 1,1%.

Заработная плата в Польше растет значительно быстрее, чем в других странах Евросоюза. Об этом свидетельствует последний отчет Grant Thornton. Эксперты из аудиторской компании подсчитали, что если темпы роста зарплаты в Польше сохранятся на нынешнем уровне, то через 18 лет средний заработок поляков будет равен среднему по ЕС.

Сейчас по показателю средней зарплаты Польша занимает 21-е место в Евросоюзе. Самые высокие зарплаты получают в Люксембурге, Дании, Нидерландах и Германии. Меньше всего зарабатывают граждане Болгарии, Румынии, Латвии и Словакии.

%d bloggers like this: