18 January 2021

Премьер Эстонии ушел в отставку на фоне коррупционного скандала

Премьер-министр Эстонии, лидер правящей центристской партии Юри Ратас заявил, что уходит в отставку. Накануне этого партии как юридическому лицу, а также пяти физическим лицам было обнародовано подозрение в коррупции.

Ратас объяснил, что после консультаций с правлением партии и с ее фракцией в парламенте, в соответствии со своими ценностями он решил подать в отставку. На своей странице в Facebook он заявил, что на посту премьера «не принимал злонамеренных или заведомо неправильных решений», и что генпрокурор и гендиректор полиции безопасности только что ему подтвердили, что у них нет к нему претензий.

«Обнародованные сегодня подозрения прокуратуры не означают, что кто-то однозначно виноват, но они неизбежно бросают серьезную тень на всех сопричастных. В такой ситуации кажется однозначно правильным уходом в отставку дать возможность пролить свет на все обстоятельства и достичь ясности. В условиях политического и общественного спокойствия», – написал Ратас.

Ратас возглавил правительство Эстонии в ноябре 2016 года.

Днем ранее прокуратура сообщила, что по данным следствия, предприниматель Хиллар Тедер и генеральный секретарь центристской партии Михаил Корб договорились в прошлом году, что Тедер пожертвует партии перед местными выборами до миллиона евро, в ответ связанная с Тедером фирма Porto Franco получит через созданный министерством экономики и коммуникации фонд KredEx кредит в 40 млн евро. Тедер сделал два пожертвования партии: 1 июля и 9 сентября по 30 000 евро каждое.

Совет Kredex обсудил выделение кредита Porto Franco в начале июля, а правительство одобрило этот кредит 3 сентября.

Четверо из подозреваемых задержаны полицией.

Фото: twitter

%d bloggers like this: