21 January 2021

В Казахстане вводится всеобщее декларирование доходов

С 1 января в Казахстане поэтапно вводится всеобщее декларирование доходов и имущества. Процесс будет происходить поэтапно.

На первом этапе, с 1 января 2021 года, декларировать доходы и имущество обязаны государственные служащие и их супруги. На втором этапе, с 1 января 2023 года – работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.) и их супруги. На третьем этапе, с 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги. На четвертом этапе, с 1 января 2025 года – оставшиеся категории населения.

С 1 января 2021 года представят так называемую входную декларацию: лица, занимающие ответственную государственную должность и их супруги; лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и их супруги; а также лица, на которых возложена обязанность по предоставлению декларации в соответствии с конституционным законом «О выборах в РК» и законами о противодействии коррупции, о банках и банковской деятельности, о страховой деятельности. Все вышеназванные лица должны будут отразить свои активы и обязательства по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Фото: pixabay

%d bloggers like this: