17 мая 2021

ЕС и Китай достигли соглашения об инвестиционном сотрудничестве

30 декабря 2020 года состоялась телеконференция, в ходе которой председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

По итогам встречи ее участники объявили, что переговоры по Всеобъемлющему соглашению об инвестициях (CAI) успешно завершены.

Как сообщает агентство «Синьхуа», определяя инвестиционное соглашение между Китаем и Европейским Союзом как устойчивое, качественное и взаимовыгодное, Си Цзиньпин подчеркнул, что этот договор демонстрирует решимость Китая в стремлении открыться миру.

Китай берет на себя обязательство по предоставлению беспрецедентного доступа на свой рынок инвесторам из ЕС. Это повысит качество бизнес-среды, укрепит институциональные гарантии и создаст перспективы сотрудничества в области взаимных инвестиций.

Договор также значительно ускорит восстановление мировой экономики после пандемии, повысит доверие международного сообщества к экономической глобализации и свободной торговле.

В наступающем 2021 году Китай и Европа, как две основные мировые силы, должны принять активные меры для содействия миру и прогрессу, сказал китайский президент, перечислив в качестве приоритета скоординированные действия по доступности вакцин COVID-19, особенно для развивающихся стран.

Си Цзиньпин подчеркнул необходимость построения стратегии развития проекта «Пояс и Путь», а также укрепления сотрудничества в цифровом секторе.

Завершение переговоров показало, что, хотя Европа и Китай по некоторым вопросам имеют разные подходы, у обеих сторон есть желание укреплять диалог и углублять сотрудничество, основанное на взаимном уважении, для достижения взаимной выгоды и взаимовыгодных результатов.

В ближайшее время должна начаться процедура подписания договора и его ратификации. Переговоры между ЕС и Китаем об инвестиционном соглашении идут с 2013 года.

Фото: агентство «Синьхуа»

%d такие блоггеры, как: