16 мая 2021

Польский PKN Orlen займётся медиа-бизнесом

Польский нефтегазовый концерн PKN Orlen, основным акционером которого является государство, объявил о заключении сделки с немецкой издательской группой Verlagsgruppe Passau (VGP) о покупке консорциума Polska Press. Сумма сделки не разглашается.

Polska Press является издателем около 20 ежедневных и 150 еженедельных региональных изданий в целой Польше, а также десятков интернет-порталов. В том числе это такие издания, как «Gazeta Pomorska», «Dziennik Zachodni», «Głos Wielkopolski», «Express Ilustrowany», «Dziennik Bałtycki», „Dziennik Łódzki”, „Gazeta Krakowska”, „Kurier Lubelski”, „Polska Metropolia Warszawska”, популярный портал naszemiasto.pl и другие.

«Благодаря сделке, мы получим доступ к 17,4 миллионам пользователей порталов, входящих в группу. Это позволит нам эффективно поддерживать продажи и расширять инструменты big data. Это ключевые ресурсы в контексте планируемого развития розничной сети», – так прокомментировал сделку в твиттере глава PKN Orlen Даниел Обайтек.

Однако эксперты утверждают, что в сделке присутствуют не только экономические мотивы. Она вполне укладывается в стратегию правящей партии по ре-полонизации средств массовой информации, то есть возвращению медиа-рынка под контроль национального бизнеса.

%d такие блоггеры, как: