21 January 2021

В Литве установили цены на газ на 2021 год

Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы объявил цены для населения на природный газ, которые будут действовать с 1 января до 1 июля 2021 года, сообщает пресс-служба группы компаний Ignitis grupe.

Для клиентов тарифного плана «Минимальный», которые, в основном, используют газовые плиты и потребляют до 300 кубометров газа в год, фиксированная часть тарифа останется на уровне 0,56 евро в месяц. Для этих потребителей с 1 января стоимость кубометра газа вырастет на 6,4%, до 50 центов за кубометр с НДС (с 1 июля 2020 года она составляет 47 центов за кубометр).

Для клиентов, пользующихся планом «Оптимальный», которые используют газ для отопления и потребляют до 20 тысяч кубометров газа, фиксированная часть тарифа также останется неизменной – 3,99 евро в месяц. Цена одного кубометра газа для этих потребителей в следующем году не изменится и будет составлять 28 центов за кубометр.

Для потребителей по плану «Максимальный», которые за год потребляют более 20 тысяч кубометров, цена одного кубометра снизится на 3,7%, до 26 центов за кубометр (с 1 июля 2020 года – 27 центов за кубометр). Фиксированная часть тарифа для клиентов этого плана также не изменится – она составит 3,99 евро в месяц.

По мнению экспертов Ignitis, ежемесячные расходы клиентов, которые отапливают свои дома природным газом, не изменятся, а те, кто используют печи, увеличат свои ежемесячные расходы незначительно – всего на сумму около 14 центов в месяц.

По словам представителя компании, наибольшее влияние на изменение цен на природный газ оказал рост закупочных цен, составивший около 22% на первое полугодие 2021 года. Кроме того, на 16% увеличилась стоимость услуг по транспортировке природного газа и стоимость его распределения.

%d bloggers like this: