27 сентября 2021

Беларусь замещает газ торфом

В Беларуси разработан проект программы комплексной модернизации торфяных производств до 2025 года, сообщает БелТА со ссылкой на начальника управления торфяной промышленности ГПО «Белтопгаз» Михаила Хамицевича.

«Ее основная цель – диверсификация топливно-энергетического баланса республики за счет использования торфяной продукции, обеспечение потребителей торфяного топлива, а также обеспечение безубыточной работы организаций торфяной отрасли», – сказал журналистам Хамицевич.

По его словам, проект программы согласован с проектом программы по энергосбережению на 2021-2025 годы и увязан с топливно-энергетическим балансом до 2030 года. Среди стратегических задач отрасли Михаил Хамицевич назвал увеличение торфяного топлива на объектах цементной отрасли до 511 тысяч тонн в год, а также продолжение работы по переводу теплоисточников ЖКХ на торфяное топливо.

На территории Беларуси запасы торфа оцениваются примерно в 2,4 млрд тонн, из которых для промышленной разработки пригодны более 300 млн тонн, или 12%. Организации торфяной промышленности разрабатывают 1,3% от общего объема запасов торфяного сырья в республике. Ежегодно в стране добывается около 2 млн тонн торфа, из которого производится приблизительно 1 млн тонн торфяной продукции.

По словам Михаила Хамицевича, потребление примерно 1 млн тонн торфяной продукции позволяет заместить около 450 млн кубометров газа в год.

%d такие блоггеры, как: