27 October 2020

SuperBattery для электромобиля: зарядка за 15 секунд

Эстонская компания Skeleton Technologies объявила о подписании договора о намерениях с неназванным автопроизводителем, в рамках которого взяла на себя обязательство изготовить и поставить батареи нового типа на сумму не менее 1 млрд евро.

Новинка под названием SuperBattery разработана совместно с учеными из Технологического института Карлсруэ и отличается фантастически высокой скоростью зарядки – всего 15 секунд.

О емкости и прочих характеристиках новых батарей пока неизвестно. В SuperBattery имеется массив обычных литий-ионных батарей, количество которых может широко варьироваться. К ним прилагаются ультраконденсаторы из графена собственной разработки Skeleton.

Идея весьма проста: объединить в единое целое два типа батарей с противоположными характеристиками. У литий-ионных модулей огромная емкость, но малая скорость зарядки, у суперконденсаторов огромная скорость перетока заряда, но малая емкость. Значит, если собрать из них тандем и эксплуатировать его в правильном режиме, можно иметь постоянный запас энергии и существенно экономить на времени зарядки.

Однако эксперты обращают внимание на то, что сегодня зарядные станции не поддерживают тех скоростей передачи тока, на которые рассчитана новая батарея. Так что насколько приживется новая технология – пока неизвестно.

%d bloggers like this: