22 October 2020

Евросоюз – Великобритания: противоречия нарастают

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен признали необходимость достижения соглашения о будущих отношениях Лондона и Брюсселя. Об этом говорится в коммюнике, распространенном 3 октября канцелярией британского премьера и пресс-службой ЕК по итогам телефонного разговора двух политиков, сообщает Euronews.

Оба согласились, что за последние недели в переговорном процессе был достигнут определенный прогресс. В то же время сохраняются серьезные разногласия, в частности, в области рыболовства, а также вопросов, касающихся изменения климата или ценообразования на углерод.

По итогам разговора Джонсон и фон дер Ляйен дали инструкции главным переговорщикам активно работать над тем, чтобы попытаться уменьшить эти разногласия.

1 октября Евросоюз направил властям Великобритании официальное уведомление о нарушении соглашения о выходе из состава ЕС. По словам фон дер Ляйен, нарушение связано с британским законопроектом о внутреннем рынке, который противоречит условиям сделки.

Ранее Брюссель давал Лондону срок до 30 сентября, чтобы отозвать законопроект, призванный регулировать торговые отношения между частями Соединенного Королевства с момента завершения переходного периода после «Brеxit» 31 декабря 2020 года.

Британский законопроект еще больше усложняет процесс цивилизованного развода с ЕС. Если он станет законом, это даст Великобритании право игнорировать часть договора по «Brеxit», касающегося торговли с Северной Ирландией.

Лидеры ЕС опасаются, что это может привести к повторному введению жесткой сухопутной границы и подорвать стабильность, которая поддерживала мир после подписания Северной Ирландией в 1998 году Соглашения Страстной пятницы.

%d bloggers like this: