26 October 2020

Россия больше не хочет торговать необработанной древесиной

С 1 января 2022 года Россия прекращает экспорт необработанной древесины. Такое решение принял президент страны Владимир Путин.

«Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород», – сказал он на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса России.

Президент подчеркнул, что нужно поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины: «Много раз уже об этом говорим, много раз. Но для этого следует еще активнее использовать современные, цифровые технологии, запустить федеральную информационную систему лесного комплекса, включающую государственный лесной реестр в электронной форме по общим для всех субъектов Федерации правилам».

«В единой системе должен производиться учет древесины и сделок с ней. Сегодня же звучало: сделки – на один объем, а вырубка – на другой объем. Сделать это нужно для того, чтобы было возможно проследить всю цепочку: от рубки леса до изготовления готовой продукции и её вывоза за пределы Российской Федерации», – добавил он.

По мнению Путина, это позволит ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий.

«В пилотном режиме система учета древесины и сделок с ней должна заработать с 1 января будущего года, а с 1 июля её использование должно стать обязательным», – сказал он.

%d bloggers like this: