25 October 2020

Первое IPO российской госкомпании с 2016 года

«Совкомфлот», который на 100% принадлежит российскому правительству и входит в пятерку крупнейших танкерных компаний в мире, намерен провести первичное размещение акций на Мосбирже. Об этом сообщила пресс-служба компании. Решение об IPO принято советом директором на основании директив правительства.

Это IPO, в ходе которого планируется привлечь не менее полумиллиарда долларов США, может стать первой крупной приватизационной сделкой с конца 2016 года и первым выходом госкомпании на биржу с 2013 года, когда первичное размещение акций проводила алмазодобывающая «АЛРОСА».

«Совкомфлоту» принадлежат 146 судов общим дедвейтом 12,6 млн тонн и чистой балансовой стоимостью 6,2 млрд долларов. В состав флота, в том числе, входят челночные танкеры ледового класса, газовозы для поставки сжиженного природного газа и ледокольные суда снабжения. Группа заказала строительство еще 24 судов общим дедвейтом 2,3 млн тонн, они планируются к поставке в 2020-2025 годах.

Общий объем законтрактованной выручки будущих периодов составляет около 20 млрд долларов, включая выручку от эксплуатации судов, строительство которых еще не закончено.

%d bloggers like this: