22 October 2020

«Тесла-поворот» в следующее десятилетие

«Тесла-поворотом» можно назвать надвигающуюся революцию в сфере автомобилей, так как именно с этой компанией, во многом, связан резкий разворот данной индустрии от бензина к электричеству.

Еще десятилетие назад производить электромобили было крайне сложно: аккумуляторы, программное обеспечение, согласовывающее работу с двигателем – фирм, которые бы этим занимались, чтобы отдать им на аутсорсинг, еще не было.

Однако уже сегодня электродвигатели производят более 250 фирм по миру, строятся еще 47 аккумуляторных заводов, а сам рынок электромобилей продолжает расти: сегодня общая рыночная капитализация производителей электромобилей составляет $400 млрд. Добавить сюда производителей аккумуляторных батарей – это еще $270 млрд. Конечно, эта доля пока на 3/5 меньше, чем у традиционных автопроизводителей, что обусловлено масштабом производства: если электромобильная индустрия поставляет на рынок около 400 тыс. машин в год, то традиционные производители – 86 млн машин в год.

Тем не менее, аналитики прогнозируют, что по итогам 2020 г. общий объем продаж автомобилей упадет на 25% в сравнении с прошлым годом, но это не коснется электромобилей, а, наоборот, только позволит им быстрее отхватить свою долю рынка. К 2030 г. ожидается, что на каждые 100 купленных машин 3 будут электрическими, и доля электромобильных производителей на рынке вырастет до 20-25%.

Пока Тесла доминирует на рынке, опережая остальных электромобильных производителей, как минимум, на 2-3 года в области аккумуляторных технологий: батареи «Тесла» обеспечивают больший запас хода при меньших затратах энергии, не говоря уже о преимуществах программного обеспечения тесламобилей.

Однако «Тесла» при всех своих возможностях сможет занять около 30% рынка, а остальное – конкуренты. И тут не стоит недооценивать Китай. Правительство Китая в свое время директивно подталкивало производителей перейти на электричество. Сегодня около половины электромобилей продается в Китае. В частности, это китайские компании Geely и Byd. Пока они не вышли масштабно на мировой рынок, но планируют расширяться.

А Европа? Европейские страны отлично понимают тенденции на рынке автомобилей, но их производители связаны, в первую очередь, профсоюзами (в частности, в Германии): производство электромобилей требует меньшего вовлечения ручного труда, и больше – механизированного. Однако сократить штат компании не могут, а потому издержки производства электромобилей у них будут высоки – нужно закупить оборудование и при этом содержать большой штат сотрудников. Проблему «старичкам» создает и каршеринг: покупка дорогих машин постепенно утрачивает актуальность, вытесняемая краткосрочной арендой.

Если у «старичков» не найдется ответов на вызовы автомобильной революции, рынок им придется уступать шаг за шагом.

%d bloggers like this: