29 October 2020

Аэропорт в Познани на грани банкротства

Познаньскому аэропорту «Poznań-Ławica Henryk Wieniawski» грозит банкротство из-за охватившего отрасль глобального кризиса, вызванного коронавирусом.

«Были предприняты усилия для получения кредита на дальнейшую деятельность аэропорта, которая зависит от ряда факторов, включая конкретную программу экономии средств. Одним из элементов этой экономии является сокращение занятости», – рассказал в интервью Business Insider заместитель маршала Велькопольского воеводства Войцех Янковяк, оценивший масштаб необходимых увольнений в 20% существующей численности персонала.

До кризиса аэропорт был шестым по размерам воздушным портом в Польше. Он имел авиасообщение с такими городами, как Барселона, Лондон, Бристоль, Копенгаген, Осло, Дортмунд и др. Сейчас пассажиропоток упал до критического уровня. Акционеры аэропорта говорят, что спасти ситуацию могут облигации на сумму более 30 млн злотых. Без этих денег аэропорт в ближайшие несколько месяцев потеряет ликвидность и естественным образом обанкротится.

«Мы, как собственники, настроены сделать все возможное, чтобы не допустить банкротства. Более того, прямо скажем, что ликвидация аэропорта в Познани невообразима. С другой стороны, юридическая, формальная и финансовая ситуация такова, что мы находимся в тупике, и на данный момент многое зависит от решения банка», – добавил вице-маршал воеводства.

«Банкротство, о котором мы говорим, вероятно. Это событие не произойдет в ближайшие недели, но в шестимесячной или годовой перспективе оно реально», – так оценивает ситуацию мэр Познани Яцек Яськовяк.

Почти полная остановка воздушного движения внезапно лишила польские региональные аэропорты значительной части доходов. Позже выяснилось, что предложенная правительством формула помощи аэропортам не была одобрена Еврокомиссией, из-за чего расходы на помощь пришлось существенно сократить.

%d bloggers like this: